Itagüí - La Banka

En el último minuto, Itagüí dejó escapar la victoria

En una noche de incesante y menuda lluvia, Itagüí jugó su tercer partido del vacacional de fútbol “Alcaldía de La Estrella-Indere-Teleantioquia 30 años” enfrentando al equipo de La Banka del Municipio de Caldas.

El cotejo iniciado a las 9 y 10 minutos de la noche en la cancha sintética Jhon F. Kennedy, desde los primeros minutos mostró un amplio dominador que fue el onceno Itagüiseño, aunque con tímidas llegadas del contrario.

En uno de sus iniciales ataques,  llega el primer gol del encuentro por Juan José Mira que capitaliza un centro de tiro de esquina al convertir el primero para él en el torneo y para su equipo en el partido. 1 x 0 minuto 6.

A partir de ese momento, solo se ve un equipo en la cancha, el campeón departamental empieza como un ciclón a arrollar a su rival, Camilo Atehortúa se va convirtiendo en baluarte importante arrastrando marca, en una de esas llegadas tira al arco y el portero no alcanza a coger el balón dejándolo en un rebote suelto es allí donde aparece la figura de la “Pantera” Ampudia para con un remate fuerte dejar sin posibilidades al guardameta de la Banka. 2 x 0 y corría apenas el minuto 14.

Hasta allí todo parecía muy fácil, las pocas escaramuzas de su oponente no parecían hacerle daño a Itagüí,  a los 39’ otra llegada del Itaguiseño David León por poco se convierte en el tercero, pero éste prefirió potencia a ubicación ante un arquero que estaba solo ante su presencia.

A los 44’ minutos se presenta un tiro libre para el equipo caldense, al cobro Camilo Delgado, en el recorrido el balón pega en la cabeza de un contrario que estaba en la barrera y esto desubica al portero Alex Agudelo que hasta ese momento tuvo un buen trabajo ante las pocas exigencia del adversario. Fue el 2 x 1 y con ello se acabó el primer tiempo.

Para los segundos 45 minutos vimos un equipo “bankeño” más dispuesto, pero sus débiles llegadas nada que podían vencer la figura del arquero Agudelo que seguía en su plan de no dejar vulnerar su valla, a los 4 minutos Moreno Ampudia recibe un balón en la punta derecha arrastra una marca y luego su disparo rasante deja sin posibilidad al portero y convierte el 3 x 1.

La Banka se pellizca y tres minutos después en un mal rechazo de la defensa Itagüiseña, Emanuel Arias  descuenta y pone el marcador 3 goles por dos. A los 9’ sale de la cancha el goleador Ampudia lesionado y le da espacio a Leandro Jiménez para que apoye más el medio campo.

El partido continúa con pocos avances de la Banka caldense, pero al fin y al cabo llegadas en busca de empatar el partido, a los 17’ se produce el mejor gol de la noche, Camilo Delgado recibe el esférico desde mitad de la cancha y en una estupenda auto habilitación lanza el balón sin dejarlo caer y éste pega debajo del palo horizontal venciendo al arquero Agudelo, se produce el empate ante la alegría de la afición de la Banka y el desconsuelo de la gente de Itagüí.

De allí en adelante, se aprecia un cotejo que parecía más parejo, sin embargo Itagüí no renuncia al ataque y persiste en la búsqueda del triunfo, al minuto 26 Didier Torres manda al terreno de juego a Santiago Arango para buscar más profundidad en el ataque y saca a Mira el autor del primer tanto.

El cambio produce su efecto, Itagüí sigue atacando al contrario y en uno de esos ataques se produce una jugada de toma y dame en el área de la Banka y el portero saca al tiro de esquina un cabezazo de Víctor Múnera que por poco infla su red. Al cobro de esquina aparece la figura del experimentado Juan David Restrepo y de cabeza convierte el 4 x 3 para el onceno del municipio del cambio. Corría el minuto 30.

Todo parecía indicar que el triunfo era para Itagüí, a los 36’ entra Felipe Puerta por Atehortúa para darle más contención y recuperación al medio campo y así sostener el marcador a su favor, dos minutos después es Arango el que lanza un tiro que el portero contrario saca con “las uñas” como se dice en el argot futbolístico.

Y llega el minuto del suspiro caldense, Cristian Cardona aprovecha un balón suelto en el área y pone a celebrar al equipo caldense en el minuto 45 empatando un partido arduo y dejando con tristeza a los itaguiseños porque con el empate se escapó la oportunidad de montarse en el liderato del grupo 1 del torneo.

Así jugó Itagüí:

Portero: Alex Agudelo; Defensas: Juan Fernando Restrepo, Víctor Hugo Múnera, Juan David Restrepo, Sergio Ruiz; Volantes: Jorge Villegas, David León, Camilo Atehortúa, Santiago Bedoya; Delanteros: Miguel Ángel Moreno Ampudia, Juan José Mira.

Suplentes: Johan Pérez (Portero), Edwin Cardona, Felipe Puerta, Leandro Jiménez, Santiago Arango y Camilo Tabares.

Cuerpo Técnico: Didier Torres (DT), Cristian Osorio (AT), Santiago Osorio (PF), Cesar Sánchez (Auxiliar).

Cambios: todos en el segundo tiempo: Jiménez por Ampudia 9’, Arango por Mira 26’, Puerta por Atehortúa 36’.

Goles: Itagüí (Juan José Mira 6’ PT, Ampudia 16’ PT y 4’ ST, Juan David Restrepo 30’ ST.)

La Banka (Camilo Delgado 44’ PT y 17’ ST,  Emanuel Arías 7’ ST,  Cristian Cardona 45 ST).

Marcador Final: empate 4 x 4

Cancha: Jhon F. Kennedy  Municipio de La Estrella

Asistencia: Pocas personas por la lluvia un poco más de 100.

El próximo partido de Itagüí será el lunes 26 de enero a las 9 de la noche contra los locales, la Estrella.

Voces de los protagonistas:

Juan José Mira: “Mi gol se produce en un tiro de esquina, logre cabecear con la marca del rival de espalda y gracias a Dios pude ayudar al equipo, fue un partido de mucho choque por el terreno de juego más que todo, una cancha muy rápida donde el balón te pica y se va más largo, entonces es un partido más de chocar y meter bastante”.

“Contra La Estrella tenemos que ganar, el partido de esta noche se nos salió de las manos en el último minuto, entonces hay que ir con toda para el próximo, tratar de ganarlo y sacar los tres puntos”.

Miguel Ángel Moreno Ampudia:Gracias  a Dios pude marcar dos goles y ya llevo cinco en la tabla…en este partido nos descuidamos mucho  en la defensa”

Víctor Hugo Múnera: “Creo que nos relajamos totalmente, un partido que teníamos para sacar los tres puntos y sinceramente esta fue la noche mala nuestra”

Creo que incidió el desespero y  no haber concretado las acciones que tuvimos adelante, teníamos que ser más contundentes”.

Cristian Osorio: Eran tres puntos que se nos escaparon en el último minuto en una jugada de costado en una desconcentración que no podemos tener finalizando el partido y esto nos costó no haber ganado, ahora resta pensar en el partido del lunes para poder clasificar”

“De por sí es una cancha con espacios reducidos y por ende es muy fácil complicar el defensa con cualquier pelotazo, creo que esa es la conclusión de un partido en que con balones de costado nos enredaron y en la última jugada se ellos se encontraron con el gol”

Didier Torres: Un partido complicado, de todas formas exceso de confianza, ya lo teníamos prácticamente controlado…se falló en que descuidamos la marca, las líneas no fueron disciplinadas y ahí fue dónde nos empataron al final”.

“Para el partido con La Estrella va a incidir las ganas y la actitud de los jugadores, van a tener que jugar al límite, son dos equipos que se van a jugar la calcificación y va a ser muy complicado”.